Terminkalender

Tag der Experimentellen Archäologie im atz
Samstag, 27. April 2024, 15:00 - 19:00
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Kontakt Telefon: 035751-286224 Telefax: 035751-28229

Heute erleben Sie die Archäologen und die Archäotechniker des atz.

Wir stellen Ihnen unsere Forschungen zur Experimentellen Archäologie vor:
Rad und Wagen: Im Rahmen eines Kooperationsprojektes mit dem Deutschen

Archäologischen Institut und der Beuth Hochschule für Technik Berlin haben wir

einen bronzezeitlichen Wagen aus einem Grab in Ipatovo, Russland nachgebaut.

Wir möchten Ihnen den Wagen zeigen und wie die Räder gebaut waren – auch im

Vergleich der Konstruktion anderer Räder in unterschiedlichen vorgeschichtlichen Epochen.
Reduzierender Keramikbrand: Die Gräber der früheisenzeitlichen Billendorfer Kultur

(780 bis 500 vor Christus) sind mit zahlreichen qualitativ hochwertigen Keramikgefäßen

ausgestattet. Wir haben getestet, wie die hervorragend geglätteten Oberflächen und die

charakteristische Verzierung hergestellt wurden. Damit die Gefäße die typische dunkle

Färbung erhalten, werden sie im Grubenbrand reduzierend gebrannt. Wir werden die

Grube öffnen und schauen, ob das Experiment gelungen ist.
Speisen und Öfen der Billendorfer Kultur: In den früheisenzeitlichen Gräbern in

Niederkaina bei Bautzen wurde eine große Vielfalt pflanzlicher Speisen gefunden.

Im atz experimentieren wir zur Herstellung der vorgeschichtlichen Brötchen. Dafür

haben wir auch die unterschiedlich konstruierten Billendorfer Öfchen in mehreren

Größen nachgebaut. Wir werden probieren, wie man diese Öfen bediente und ob

man mit Ihnen backen und kochen konnte. Natürlich wollen wir auch kosten, wie

die Brötchen aus Niederkaina geschmeckt haben könnten.
Salzsieden: Wir kennen Briquetage von vielen Fundstellen in Mitteldeuschland.

Wir möchten mit Ihnen ausprobieren, wie man mit Hilfe dieser Keramikobjekte das

Salz aus der Sohle gewonnen hat.

Ort Archäotechnisches Zentrum (ATZ) Welzow Fabrikstraße 2 03119 Welzow
www.atz-welzow.de
Kosten: 19,00 € inklusive Zutaten und anschließendem Dinner
Teilnehmer: maximal 15 Personen
Anleitung: Kristine Messenbrink, Karin G. Bürger, Ramona Ebeling